5 шагов от магазина у дома к универсаму

Точный учет, контроль и безопасность.

Хотите добиться успеха? Задайте себе 4 вопроса: Почему? А почему бы и нет? Почему бы и не я? Почему бы и не прямо сейчас?

Большинство из нас амбициозны. И, начав свое дело, рано или поздно хотим его развития.

Например, открыв маленький магазин у дома, со временем хочется, чтобы бизнес развивался до... универсама.

Если есть желание, то всегда можно расшириться и перейти в новый формат продаж. Решаемся? Решаемся! Увеличиваем помещение, расширяем ассортимент, нанимаем больше сотрудников, растет число покупателей, и мы приходим к тому, что нам необходимо самообслуживание — автоматизируем магазин. Магазин становится универсамом.

Что такое универсам? Универсам - большое торговое предприятие с самообслуживанием, которое реализует в розницу продовольственные продукты и товары повседневного спроса. Для универсама характерны низкий уровень издержек, невысокие цены и большой объем продаж.

Как же превратить магазин в универсам с наименьшими затратами?

1 шаг: выбор помещения

У вас уже есть магазин в жилом доме. Достраивать его нерентабельно. Поэтому необходимо определиться с помещением:

- купить подходящий по площади (около 140 кв. м.) и при необходимости «достроить» его;

- арендовать подходящее нежилое помещение и должным образом оптимизировать его.

Если для того, чтобы открыть магазин у дома, достаточно, чтобы место, где находится магазин было «проходимым», т. е. рядом должна быть дорога и/или пешеходная дорожка. Для универсама помимо этого необходимо место для парковки.

2 шаг: выбор оборудования

Меняя формат магазина придется менять и оборудование. То, что подходило для маленького магазина: закрытые прилавки, небольшой холодильник для кисломолочной продукции, несколько полок для продуктов, для универсама не актуально. В универсаме понадобятся: холодильники, морозильные камеры, полки для товаров, стеллажи, онлайн кассовые аппараты, весы, принтеры печати чеков, POS-терминалы и т. п. Количество зависит исключительно от ваших потребностей и пожеланий, а также площади помещения, чтобы покупателям не пришлось ходить «по стеночке» - пространство магазина должно работать на вас.

Очень важно при выборе оборудования — покупайте специализированное оборудование и, желательно, в одном месте, так вы избежите множества проблем.

3 шаг: подбор персонала

Хороший продавец — редкость. Поэтому подобрать квалифицированного работника — найти уникальное сокровище. Но даже это сокровище требует соответствующей обработки, «подстройки» под специализацию магазина. Минимум нужно найти 3 сотрудников: 1 кассира, 1 продавца в сырно-колбасный отдел, 1 приемщика товара. Нанимать охранников не обязательно. Достаточно установить камеры видеонаблюдения. Водители и снабженцы тоже не нужны, если поставку продукции осуществлять через торговых агентов.

4 шаг: сбор всей необходимой документации

У вас уже есть регистрация в налоговой, разрешение от пожарки и СЭС. Теперь вам необходимо внести ясность в земельную документацию: изменить договор аренды или заключить новый договор. Готово.

5 шаг: формировка ассортимента

В связи с расширением площади необходимо расширить и ассортимент товара. Теперь чая. Воды, чипсов, круп, печенья и т. п. Необходимо добавить «заморозку», овощи и фрукты, колбасные изделия и молочную продукцию, сигареты, бакалею, товары для дома, косметику, средства для личной гигиены и др.

Работайте над ассортиментом, учитывая товары, которые представлены в магазинах-конкурентах. Но не стоит слепо его копировать — создайте свою «фишку»: реализуйте товар, которого нет у ваших клиентов.

Что еще необходимо сделать? Заключить договора на закупку и поставку продукции (пополнение товаров поставщики будут осуществлять по предварительным заявкам). Оговорите с поставщиками все нюансы. Например, договоритесь с поставщиками о расчете за товар после его продажи. Это очень выгодно.

Это, наверное, основные шаги для перехода от магазина к универсаму. Но, вполне возможно, вы сможете значительно расширить их. Например, работой над рекламой, акционной или дисконтной политикой.

Зачем это все делать? Для прибыли, конечно же. Вашей прибыли. Чего вам и желаю!