Борьба с кражами в магазине

Точный учет, контроль и безопасность.

Кражи в магазине «по-тихому» - проблема розничной торговли. Сколько бы не вешали камер, всегда находятся те, кто успевает вынести что-то в кармане, за пазухой и даже в сумке. Из-за шоплифтинга (тихий вынос товара из розничного магазина) страдают продавцы магазина, которым приходится возмещать утерю товара. Шоплифтинг сказывается и на цене продукции: в цену любого товара включены 3% наценки (а кое-где и больше) на случай воровства.

Обычный шоплифтер — любитель экстремальных развлечений. И воровство для него просто игра, а не желание обогатиться за счет магазина. Вот поэтому играючи шоплифтер придумывает новые и новые способы что-то «спереть», но предупрежден — значит вооружен...

Отклеивание меток

Шоплифтер берет с полки продукт и делает вид, что рассматривает его, выбирает из предложенного ассортимента. Потом с товаром в руках начинает ходить вдоль полок, вроде как сравнивая товары с выбранным и, попав в место, не покрываемое камерами, снимает метку с товара, убирает его в кармашек или сумку, а затем выходит из магазина. При выходе из магазина тревога не срабатывает. Еще один «финт» к этому — злоумышленник приобретает что-то в магазине, чтобы не вызвать подозрений у продавцов и охраны.

Отвлечение внимания

Группа из нескольких шоплифтеров входит в магазин, и пока большинство из них пытается отвлечь на себя персонал магазина, 1-2 лжепокупателей дожидается подходящего момента и крадет товар с витрины.

Финт с опаской

Вор незаметно снимает опаску (охранную метку) с товара и помещает ее на сумку, куртку законопослушного покупателя, затем ожидает когда на того сработает сигнализация и все внимание оказывается сконцентрировано на ней, а затем расслабленно покидает магазин. Сотрудникам придется извиниться перед честным покупателем и отпустить его.

Беру две, плачу за одну

Шоплифтеры частенько проделывают такой трюк в магазинах по продаже белья и других мелких товаров. Заходя в магазин, он берет две маленькие вещи, затем открывает сумку типа в поисках кошелька, а затем идет на кассу, по пути незаметно роняя один из товаров в сумку. Затем спокойно оплачивает один предмет на кассе. Или кладет ее обратно на полку, изображая изменение желания совершить покупку. Еще один «финт» для того, чтобы купить две по цене одной: положить маленькую вещь (например, украшение) в карман крупной (например, сумка, кофта) и так и вынести через кассу (или в примерочной, где нет камер, переложить ее в свою сумку.

Фокус с газетой

Этот трюк незамысловат, но тем не менее еще применяется. Вор заходит с газетой подмышкой в магазин и выбирает продукт, способный поместиться в газете и остаться незамеченным (колбаса, булочка, спрей и т. д.), после этого, возможно, совершает покупку и покидает магазин.

Надуманный отказ от шоплифтинга

Вор кладет в карман или сумку небольшое количество товара, чтобы видели видеокамеры или охрана. Потом делает вид, что раскаялся, и кладет все на место (при этом оставляя 1-2 штучки в сумке или кармане). Обычно, к такому человеку относятся снисходительно и после покупок спокойно выпускают (как «раскаявшегося»).

Имитация вора-карманника

В магазин заходят два шоплифтера. Один из них берет с полки, например, пару плиток шоколада и, держа их в руках, имитируя вора, претворяющегося покупателем, делает вид, что вытаскивает что-то из кармана покупателя (своего сообщника), но на самом деле он кладет туда одну из шоколадок. При попытке уйти сообщник гласит, что не знает, что случилось, претензий никаких не имеет, либо что надуманный «карманник» - его друг. В другом случае шоплифтер кладет шоколадку в кармашек сообщника, вытаскивая при всем этом его бумажник. Со стороны это похоже на способ "фантомного бумажника", который должен создавать чувство наполненности кармашка - этот метод по правде нередко применяется карманниками, и о нем ознакомлены многие операторы видеонаблюдения. Но, конкретно это их познание как раз употребляется шоплифтером. А у сообщника, как обычно, претензий к вору нет.

Как же бороться с этой напастью? Все разнообразие имеющихся способов уменьшения количества краж можно условно распределить на две группы — организационные и технические. Тогда как организационные способы могут быть реализованы в жизнь собственными силами торговой точки, способы технического характера требуют наличия специфических знаний и не терпят непрофессионализма. Результат неправильного выбора оборудования, неправильного внедрения системы не заставит себя долго ждать. Потраченные средства могут не окупиться. Лучше обратитесь за помощью к специалистам!