Как бороться с мошенничеством продавцов?

Точный учет, контроль и безопасность.

Ни для кого ни секрет, что, очень часто, продавцы обманывают владельцев магазинов. Они придумывают различные мошеннические схемы. С этим надо бороться. Но как это делать?

Давайте поговорим о том, как продавцы обманывают вас, а также о том, как этого избежать. Вам интересна эта тема?..

Схема 1: отсутствие чека — возможность для обмана

При любой покупке в магазине должен выдаваться чек. Но продавцы часто «забывают» выдавать подтверждающий покупку документ или сообщают о том, что «сломался аппарат», «закончилась» бумага. Этим они обманывают, в первую очередь, хозяина магазина. Продавцы наживаются за счет владельца предприятия торговли:

  • накручивают стоимость товара, и разницу забирают себе;

  • продают товар магазина, а затем закупают этот же товар на базе, разницу между закупочной и розничной стоимостью забирают себе;

  • реализуют «подставной» товар, забирая выручку себе.

Вам это знакомо?

Решение: автоматизировать магазин. Используя программу автоматизации, вы исключите подобную ситуацию изначально: все продукты и деньги учтены, и забрать или добавить что-то просто невозможно, также как невозможно изменить цену на товар.

Схема 2: касса магазина=карман продавца

Некоторые продавцы не гнушаются пользоваться деньгами магазина как своими собственными. «Нужны деньги... Можно взять в кассе. Потом вернуть. А можно и не возвращать. Кто заметит?.. Ну заметят, скажу Люська, наверное, взяла или не знаю... Подумаешь, половину суммы верну» - думает среднестатистический продавец. И спокойно берет нужную ему сумму денег. Ничего не напоминает?

Решение: совершить автоматизацию магазина. С помощью программы автоматизации вы будете точно знать количество денег в кассе. То есть продавец не сможет пользоваться вашими деньгами как своими.

Схема 3: воровство бонусного товара

Товар поступил в магазин вместе с бонусным товаром. Продавец прячет бонусный товар. Впоследствии он забирает этот товар себе домой или продает в магазине по-тихому, а выручку забирает себе. Как вы думаете, этого можно избежать?

Решение: провести автоматизацию торговой точки. Вы пресечете эти действия на корню, если установите программу автоматизации. Весь товар вносится в базу программы учета, что вообще исключает возможность его использования в подобной мошеннической схеме.

Схема 4: обвес

Этот вид обмана известен уже очень давно. Как только продавцы не обвешивают покупателей: придерживают палец на чаше весов, взвешивая товар, подкладывают предметы под одну из сторон весов, помещают крупы и сахар в прохладное место на некоторое время, чтобы они увлажнились и «утяжелились», бросают товар на весы и сразу снимают и т. д. А ведь это сказывается на репутации магазина и, как следствие, на продажах. Вам нужны эти проблемы?

Решение: совершить автоматизацию торговой точки. Автоматизировав магазин, вы сможете избавить себя от этой проблемы раз и навсегда. Даже если продавец сумеет обвесить покупателя, это ему ничего не даст. Взять себе деньги за разницу между реальным весом товара и «накрученным» работник вашего магазина не сможет. Пропадает всякий смысл в этом виде мошенничества. Проблема решена.

Схема 5:«в долг» в тетрадке

Многие магазины позволяют своим постоянным покупателям делать покупки в долг, до зарплаты. Кто и на какую сумму сделал покупки, продавцы записывают в тетради. Но нет никакой гарантии, что они ничего не «припишут» вашим клиентам или не забудут записать. А это удар по вашей репутации. Вам это надо?

Решение: автоматизировать торговую точку. В программе имеется «Кредитная линия». Можно открыть «Кредитную линию» с картой или без. С помощью этой опции вы можете открыть лимитированный кредитный счет для постоянного клиента. Открывается и закрывается кредитный счет только хозяином магазина.

Хотите максимально обезопасить себя и облегчить свою работу? Хотите избавиться от слежения за действиями продавцов 24 часа в сутки 7 дней в неделю? Хотите одно решения всех ваших проблем? Автоматизируйтесь!