Как разместить торговое оборудование в магазине?

Точный учет, контроль и безопасность.

Ситуации, когда клиент не может найти необходимые товары в магазине происходят нередко, а это приводит к снижению чека и, как следствие, к недополученной выручке. Правильное размещение товаров и оборудования в любой торговой точке - целое искусство, которое ведет к увеличению прибыли, поэтому им должен владеть каждый.

Находясь в отпуске в другом городе, мой знакомый зашел в местный магазин, чтобы купить продуктов к ужину. Он не нашел и половины из того, что собирался приобрести. Придя домой с полупустым пакетом, он долго ругался: «Что это за магазин? В таком зале легче заблудиться, чем что-то найти. Никакого порядка. Как там можно вообще что-то купить? Как они вообще еще не закрылись?» Еле успокоили его ранимую душу.

Такие ситуации не редкость. Поэтому так важно поговорить о том, как правильное распределение оборудования в магазине уменьшит количество «мертвых зон» и увеличит количество «горячих». Это позволит скоординировать поток клиентов, а также организовать полноценную деятельность на всей площади вашего магазина.

Рассчитать эффективную площадь магазина

Чтобы рассчитать коэффициент эффективности торговой площади магазина необходимо воспользоваться формулой: Кэ=Sт/Sо, где – это торговая площадь, а – общая. Так вы сможете понять, насколько эффективно используете торговую площадь. Чем выше полученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина.

Попробуем рассчитать коэффициент эффективности небольшого магазина. Например, его площадь 50 кв. м., из них торговая 29 кв. м. Коэффициент эффективности будет равен: 29/50=0.58. Если коэффициент <0,6, это значит, что торговая площадь используется неэффективно. Для сравнения: на Западе наиболее оптимальное значение - 0,7

Рассчитать площадь, занятую оборудованием

Чтобы выяснить, перегружен ли ваш магазин стеллажами, мебелью, оборудованием или нет, необходимо вычислить установочную площадь оборудования. Коэффициент установочной площади (Ку) демонстрирует эффективность распределения оборудования по торговому залу.
Ку рассчитывается по формуле:

Ку=Sу/Sо, где Sy - это установочная площадь, а So - общая. Оптимальная величина коэффициента в магазинах самообслуживания составляет 0,3 — 0,2.

Рассчитаем наш магазин, где общая торговая площадь — 50 кв. м., а оборудование занимает в нем 25 кв. м. Ку=25/50=0,5.

Если коэффициент >0,35 это значит, что торговый зал перегружен оборудованием, а то что есть - применяется неэффективно. В итоге, выбор товара для клиента осложнен, потому что передвижение по магазину затруднено, мало места, а товар наложен друг на друга.

Правила размещения торгового оборудования

Конечно, удобнее всего работать с торговыми залами стандартной геометрической формы. Здесь справится и новичок. Но не всем с подбором подобных помещений везет.

Магазины открываются на разных площадях: в отдельных зданиях, в переделанных квартирах и садиках. И не всегда планировка этих помещений подходит для открытия магазина. Но, тем не менее, каждому предпринимателю хочется создать наиболее удобную планировку, как для работы персонала, так и для клиентов.

При размещении торгового оборудования в своем магазине учитывайте такие правила:

  1. 60% площади зала выделите покупателям: для прохода между стеллажами, комфортного доступа к прилавкам и холодильникам, достаточного обзора витрин.

  2. Товар повседневного спроса, или особо привлекательная продукция должна находиться в зонах, удаленных от входа, или в «мертвых» зонах. И в этом нет парадокса, так как всегда есть продукция, ради которой клиент готов пересечь весь магазин. При этом он может заинтересоваться и другим ассортиментом – провокация импульсного спроса всегда повышает величину среднего чека в магазинах.

  3. Для прохода одного человека с продуктовой корзиной или тележкой необходимо минимум 90 см.

  4. Если товар находиться на нижней полке, то нужно около 1-го метра свободного пространства, чтобы его оттуда достать.

  5. Если в проходе встречаются два покупателя с тележками, то нужно примерно 2 метра торгового зала, чтобы они смогли легко разминуться.

  6. В ситуации, когда один покупатель рассматривает товар, стоя лицом к стеллажам, а второй проходит позади него нужно расстояние 1,25 метра;

  7. Так же старайтесь не делать слишком узких проходов и не устанавливайте стеллажи большой высоты, посетители чувствуют себя неуютно в такой обстановке.

  8. При расстановке оборудования также обратите внимание на товары, которые могут быть соседями друг другу. Например, это стеллажи с чаем-кофе и выпечкой. Чаще всего, покупатель купит и второй товар, который дополняет первый. Главное тут не напутать ничего и не положить в одном отделе сладости рядом с пивом, а рыбу с творогом и молоком.

Принцип «золотого треугольника»

Товар должен быть размещен в магазине так, чтобы это стимулировало клиентов магазина покупать больше, чем они планировали. И в этом вам поможет принцип золотого треугольника. В чем он заключается? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Принцип построения золотого треугольника прост. Треугольник состоит из 3 вершин: кассы, входа в магазин и самого продаваемого товара. Такой золотой треугольник образуется при правильной расстановке оборудования. Если у вас не получается треугольник, следует переставить оборудование.

Зачем это делать? Чтобы клиент, войдя в магазин, смог пройти весь ассортимент товаров, а также приобрести что-то по ходу движения.

Итоги
Для любого клиента первоочередным является комфорт при совершении покупки. Невозможность найти нужный товар расстраивает покупателя, и он идет в другой магазин, где им легче «отовариваться». Что же делать? Правильно размещать оборудование! Как?

Следуйте нашим советам:

- воздействуйте на чувства, удивляйте - на входе размещайте уникальный товар, который выделит ваш магазин среди других:

например, собственная выпечка;

- на правой стенке или на первых стеллажах можно выгодно разместить сезонные товары, которые в любом случае нужно приобрести:

овощи, фрукты и орехи;

- в вершине треугольника размещаются товары, на которые вы хотите сделать основной акцент, это продукты, приносящие наибольшую прибыль.

- во внутреннем пространстве магазина стоит разместить товары, имеющие периодичный спрос:

кетчупы-соусы, консервы-полуфабрикаты;

- прикассовая зона, а также сама касса — место импульсивных приобретений:

шоколада, жевательных резинок, печенья, леденцов.

Эти товары очень любят дети. И конечно, родители покупают леденцы и шоколад своим детям. Располагайте эти товары на высоте детских глаз, и покупать в вашем магазине будут больше.