Как выбрать сканер штрих-кодов?

Точный учет, контроль и безопасность.

Правильный выбор сканера штрих-кода играет огромную роль в бесперебойной работе магазина. Зачастую, именно неправильно подобранный по типу сканирующего элемента сканер становится причиной затруднений при считывании затертых или некорректно напечатанных штрих-кодов.

Если в торговой точке вы работаете с товарами, маркировка которых сделана на высоком уровне, нет необходимости покупать дорогой сканер для считывания и расшифровки. Если же вам приходится сталкиваться в работе с крупногабаритным товаром с неправильной формой и маркировкой, то возникает необходимость приобрести сканер с более высокими характеристиками. В данной статье вы получите рекомендации по выбору сканера штрих-кодов.

Какие бывают сканеры штрих-кодов?

Светодиодные или контактные

Такие сканеры просты в применении и доступны по цене. Ручной светодиодный сканер – прекрасно считает штрих-коды с близкого расстояния и при хорошем освещении.

Преимущества:

  • прочность,

  • стоимость.

Недостатки:

  • не сканирует затертые штрих-коды,

  • не сканирует не контрастные штрих-коды с округлостями и фактурными поверхностями.

Лазерные
Популярны, так как способны быстро передавать данные, даже при сканировании на расстоянии 20-30 сантиметров. Эти сканеры представлены в широком ассортименте на рынке.

Преимущества:

  • скорость передачи,

  • считывание при любом наклоне штрих-кода,

  • возможность работы с подставкой (в ручных светодиодных сканерах – данный функционал не присутствует).

Недостатки

  • общая проблема затертых штрих-кодов,

  • плохое сканирование с ламинированных поверхностей,

  • низкая ударостойкость стойкость из-за наличия сканирующего элемента (зеркало).

Тип обращения в работе с сканирующим устройством

Стационарный тип сканеров (многоплоскостной) – стационарно фиксируется на кассе. Не может быть перенесен куда-либо. Применяется при сканировании с поточной линии, либо с места кассира. Распространен в розничных магазинах. В устройстве применено сканирование с различных плоскостей, по системе дробления зеркала на множество лучей при выходе. В результате, товар сканируется под разными углами.

Ручные проводные сканеры – недороги и поэтому удобны для малого бизнеса. Они компактны по размеру. Удобно располагается в руке оператора, с возможностью применения подставки. Имеет недостаток — при функционировании провод создает неудобство для кассира.

Беспроводной сканер (Wi—Fi или Bluetooth) позволяет передавать информацию на расстоянии от 10 до 100 метров. Может накапливать данные вне зоны действия радиосигнала. Имеют стойкую конструкцию. Недостаток: высокая стоимость.

Итоги

Когда будете выбирать сканер штрих-кода, внимательно отнеситесь к типу считывания, учитывая специфику работы вашего магазина. Для небольшого магазина, например, лучше приобрести светодиодный сканер штрих-кодов, а для торговой точки, в которой есть потребность в беспрерывном сканировании штрих-кодов — многоплоскостной.

Сканеры штрих-кодов универсальны в работе и отличаются по многим параметрам: цене, интерфейсу, классу защиты, габаритным размерам, дальности, скорости и ширине считывания, типу считывателя. Однако все они имеют одинаковую задачу – идентифицировать штрих-код.