Кассовый аппарат или фискальный регистратор?

Точный учет, контроль и безопасность.

Очень часто менеджерам, продающим оборудование для торговли, приходится объяснять разницу между фискальным регистратором и кассовым аппаратом, Связано это с тем, что многие предприниматели путаются в этих двух аппаратах. Попробуем разъяснить сходства и различия этих устройств простым языком.

Что объединяет кассовый аппарат и фискальный регистратор?

Основная функция и того, и другого устройства — учет проданных продуктов, распечатка фискальных чеков и отправка их в налоговую инспекцию.

В чем различие между ними?

Внешний вид

Это вы можете отметить, посмотрев на рисунок, расположенный выше. Фискальный регистратор имеет внешнее сходство с обычным принтером чеков, без монитора и клавиатуры. Кассовый аппарат имеет небольшой дисплей и клавиатуру для ввода данных о продуктах.

Самостоятельность в работе

Кассовый аппарат является автономным устройством, применяемым для того, чтобы регистрировать продажи. Когда кассир вбивает нужную информацию, аппарат печатает чек. Это устройство самодостаточно и не требует дополнительной техники.

Фискальный регистратор работает под управлением ПО, которое установлено на компьютере или POS-терминале. У фискального аппарата отсутствуют дисплей и клавиатура для ввода информации. Поэтому он применяется только совместно с компьютером или в составе POS-терминала. Неотделимая составляющая фискального регистратора - дисплей покупателя, отражающий все необходимые данные.

Скорость ввода информации

Используя кассовый аппарат, продавцу приходится вбивать код продукта и цену вручную. Помимо этого им приходится нажимать еще всевозможные специальные цифровые комбинации для того, чтобы выполнить определенную операцию. Это требует времени (которое затрачивает не только кассир, но и покупатель) на то, чтобы вспомнить код продукта, набрать специальное сочетание клавиш, чтобы выдать чек. А покупателю приходится ждать какое-то время и, зачастую, нервничать.

Работа фискального регистратора значительно проще. Продавец просто сканирует код продукта, затем нажимает одну клавишу и печатает чек. Быстрее, вы согласны?..

Возможность подключения дополнительного оборудования

Кассовый аппарат не требует подключения дополнительного оборудования, так как является самостоятельным устройством. Кассир нажимает на необходимые клавиши и все: чек готов!

Фискальный регистратор без дополнительного оборудования работать не способен. Он «требует» подключения компьютера, сканера штрих-кода, клавиатуры, мыши и т. д. – это способно ускорить работу минимум в два раза. Помимо этого плюсом является то, что кассир видит все данные на компьютере, а клиент — на дисплее покупателя.

Объем памяти

Фискальный регистратор имеет неограниченную память — вы можете заниматься внесением позиций продукта сколько угодно, а у кассового аппарата возможны ограничения по количеству продуктов, которые внесены в фискальную память машины, т. е. в нем установлено лимитированное количество вводимых позиций товара.

Печать купонов

Кассовый аппарат может печатать только чеки, а фискальный регистратор возможно настроить так, чтобы он печатал купоны (используя которые можно давать скидки постоянным клиентам). Мелочь, а приятно.

И еще:

И то, и другое устройство используется для отчета перед налоговой. С кассовым аппаратом вы можете получить отчет за день от кассира только в конце смены. Помимо этого, учитывая человеческий фактор, продавец может не успеть или забыть выбить кому-то чек. И тогда вы не сможете четко отследить движение денег в вашем магазине. Фискальный регистратор принесет магазину больше пользы. Почему? Потому что кассир всем клиентам пробивает чек и совершает это быстро. А вы в любое время можете посмотреть отчет о движении денег, данные о количестве реализованных продуктов и т. д.

В целом, я не хочу сказать, что один аппарат хуже, а другой лучше. Просто они разные. И предпочтительней использовать тот или другой в зависимости от вашей цели. Так, в передвижной торговле (ларьки, киоски, рынки и т. п.) предпочтение стоит отдать кассовому аппарату — он может длительное время работать без питания, так как оснащен аккумуляторной батареей большой мощности. А в «обычный» магазин подойдет фискальный регистратор, позволяющий вести учет продаж, анализировать информацию, получать данные об остатках товаров и т. д.