Цена и ценообразование в розничных продажах одежды и обуви

Точный учет, контроль и безопасность.

Розничная цена на товар — один из важнейших факторов, которые влияют на формирование прибыли. Чтобы бизнес был прибыльным, цена товара должна быть выше его стоимости. Это общепринятое правило. Но вот в чем вопрос: как установить эту цену и какова должна быть разница между ней и стоимостью товара? Будем выяснять.


Начнем, пожалуй, с того, что разберемся с понятием ценообразования. От каких характеристик зависит цена товара?

Цена на товар зависит от:

- затрат на содержание магазина (аренда помещения, выплаты заработной платы работникам, коммунальные платежи, налоги и т. п.);

- затраты на закуп товара для реализации;

- доля желаемой прибыли от успешной реализации.

Наценкой становится надбавка к закупочной цене, Именно она позволяет получать прибыль и компенсировать все затраты, которые связаны с функционированием магазина. В Казахстане средняя наценка на товар колеблется в диапазоне от 15 до 20 процентов. Данный показатель позволяет вам устанавливать цену, которая соответствует рынку.

После этого можно заняться самыми распространенными методами ценообразования.



Маржа прибыли

Результативность данного метода определяется вычислением розничной цены посредством добавления к стоимости товара n-ной маржи прибыли (%). Обычно, разные группы товаров имеют свою собственную маржу прибыли.

Ценообразование на основе цен у конкурентов

Формируя цены, которые аналогичны ценам ваших конкурентов, вы подвергаетесь риску остаться ни с чем. В подобной ситуации нужно предложить покупателям некоторые преимущества. Например, более высокий сервис (бесплатная консультация стилиста, помощь швеи в подгонке одежды по фигуре «в подарок»). Преимуществом будет и размещение магазина в месте с большой проходимостью.



«Психологическое» ценообразование


Лишь единицы задумываются о том, какое влияние оказывают на покупателей (склоняя их к покупке) цены, которые заканчиваются на 5, 7 или 9. Считается, что потребитель склонен к округлению цены в меньшую сторону, нежели добавлению единицы для получения реальной цены. То есть, цена в 1999 тенге кажется покупателю ближе к 1000, а не к 2000 тенге.

Помимо этого, реализация товаров с гигантскими скидками, несомненно, не дает магазину никакого дохода. Но, зная о «магии» подобных чисел в цене, мы обретаем возможность привлечь новых покупателей, которые вместе с недорогими товарами будут покупать те, цена на которые может быть завышенной. Таково еще одно преимущество этого метода ценообразования.