Казахстанских предпринимателей обязали установить онлайн кассовые аппараты

Точный учет, контроль и безопасность.
27 Января 2016

Недавно вступивший в силу закон обязывает казахстанских предпринимателей установить онлайн контрольно-кассовые аппараты в кратчайшие сроки. ККМ (прим. контрольно-кассовые аппараты) выполняют фиксацию и передачу данных о денежных расчетах на сервер Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, сообщает КТК.

Вступивший в силу закон обязывает предпринимателей приобретать и использовать новые ККМ. Но это касается не всех предпринимателей. Пока данным требованиям Министерства финансов должны следовать те предприниматели, чья деятельность относится к одной из ниженазванных категорий:

- оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и сантехническим оборудованием;

- оптовая торговля металлическими изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и инвентарем;

- розничная торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением;

- розничная торговля аудио-и видеотехникой;

- розничная торговля электрическими бытовыми приборами;

- розничная торговля мебелью, осветительным оборудованием и прочими бытовыми принадлежностями;

- предоставление услуг гостиницами;

- рестораны и услуги по доставке продуктов питания;

- деятельность по показу кинофильмов;

- предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты

«Комитет государственных доходов учел то, что бизнес должен быть высокорентабельным и при функционировании такого бизнеса преобладали денежные расчеты с применением наличных средств расчета. Благодаря получению в онлайн-режиме сведений о доходах налогоплательщиков будет обеспечена достоверность указания в декларациях налогоплательщиков своих доходов», - рассказывает главный эксперт Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Раушан Сабденова.

Данная процедура необходима, поэтому все предприниматели, кто попадает под вышеописанные категории, должны следовать всем правилам и нормам закона. Приобретать контрольно-кассовые машины предпринимателям придется за свой счет. Оборудовать свои торговые точки ККМ предприниматели должны будут в январе месяце. Отсутствие контрольно-кассовой машины в торговой точке приведет к наложению на предпринимателя немаленького штрафа.

В настоящее время можно без особых трудностей можно выбрать и приобрести кассовые аппараты различного назначения по доступной стоимости.

Напомним, что в 2015 году онлайн оборудование должны были быть установлены в компаниях, занимающихся продажей бензина и дизельного топлива. Помимо этого, контрольно-кассовые машины должны функционировать на торговых объектах, занимающихся реализацией алкогольной продукции.